关闭

当前位置:首页 > 网络兼职 » 正文

「如何网上挣钱」暑期兼職賺錢卻遭遇欠薪大學生漫漫討薪路誰來守護

這個暑假,安徽蕪湖某高校二年級的學生錢文原本想靠做兼職賺點錢,經朋友介紹,他被安徽挽墨教育科技有限公司(以下簡稱“挽墨教育”)聘請為蕪湖一個教學點的“副校長”,但課程結束,自己應得的工資隻拿到了一半,另外2000多元遲遲沒有發放。

這樣的情況不止發生在錢文一個大學生身上。

錢文所在的教學分點,如果按照簽訂的協議,應發放的工資為11352元,他與同事4人實際隻領到5500元。另一位來自巢湖教學點的“校長”陳陽(化名)表示,該教學點應發放的工資為16752元,實際隻發了9330元。一位“教師”提供的表格顯示,很多教學點都被拖欠了數額不等的工資。

據了解,挽墨教育是高校畢業生張某的創業項目。8月中上旬,他被眾多兼職學生指責拖欠工資。

暑假是此類事件的高發時段,中國青年報·中國青年網記者近日對此展開調查發現,在“被欠薪”的學生中,很大一部分都是剛收到錄取通知的准大學生和大學低年級學生,他們有人想通過兼職賺錢,有人想要鍛煉自己的能力,卻沒想到第一次踏入社會就遭遇“成長困惑”。

在這背后,由於這些學生來自不同城市,法律意識較為淡薄,維權進展緩慢。截至8月28日晚記者了解的情況,依然有部分學生“討薪無門”。

辛辛苦苦做兼職卻遭遇“欠薪”

“今年4月,張某開始帶領團隊在安徽的合肥、蕪湖、宣城等城市招聘老師。4月底,在合肥對每個點的正、副校長進行培訓。”錢文介紹,正、副校長和授課老師大多是在校大學生。

他回憶,當時大概有100多人參加培訓,培訓的內容大致是“介紹該項目多麼成功,能掙很多錢,以及如何招生”。校長的職責和普通授課“老師”沒有太大差別,只是多了一些管理工作。錢文所在的教學點,加上正、副校長,“老師”共計5人。

此外,被欠薪學生提供的一張“副校長”聘用協議顯示,在招生期,工資為50元到200元一天不等。課時費方面,小學、初中課程每節課15元,高中課程每節課18元。

宣城某教學點的老師江飛(化名)表示,他今年剛高三畢業,也是經過朋友介紹加入挽墨教育,但沒有簽勞務協議。

“校長、副校長和公司簽了協議,但並不是所有的‘老師’都簽了教師聘用協議。我們區域的負責人和校長聊天時,只是口頭答應了‘老師’的工資,不低於2000元。”江飛介紹,他所在的教學點有5個“老師”,3個是剛高考完的學生。

據了解,上述兩位同學所在教學點分別招收了30名學生,多是小學生、初中生,教授的科目為語數外。收費標准為小學生每月600元到800元不等,初中生700元到950元不等。“學費是由各個點的副校長收取,開收據之后打到公司賬戶,實際上是打到了各個大區負責人的賬戶上。”錢文說。

據錢文介紹,“按照簽訂的協議,授課時間為7月10日到8月10日,授課結束發放工資。但8月10日以后,很多‘老師’和正、副校長並沒有拿到規定的工資金額。”

記者了解到,7月下旬,挽墨教育在宣城市一些鄉鎮開辦的暑期輔導班存在違規辦學行為,被當地教體局等相關單位下達了《停辦整改通知書》,責令其停止非法辦學行為。

據部分學生介紹,張某並沒有給出拖欠工資的具體原因。學生們在微博上進行爆料,張某等人還曾私信這些學生,要求他們刪除微博。

教學點上風波不斷

8月14日上午,一名自稱是挽墨教育負責人的網友,在微博上發聲回應:“有一波人主動離職不干了,給我們造成了重大損失,導致教學點被迫撤點,我們賠了物料費和房租費。”

對於該說法,安慶某教學點的校長柳國奧(化名)並不認同。“我所在教學點的房租拖欠、物料得不到及時供應,導致我們協調多次,沒辦法進行工作。因招生成績不太理想,公司就要求我們撤了”。

陳陽也表示,“兼職老師們沒有主動撤掉教學點的,都是公司讓撤掉的。”

該微博還指稱“教學點私自挪用學費”。對此,陳陽提供了他先后5次給張某微信轉賬的截圖和教學點的日常開支記錄。

陳陽介紹,扣除開支以外的學費都全部上繳給公司了,“(公司)除了給我們提供了6000元所謂的廣告宣傳費以外,隻提供了900元的房租定金,教學點需要的其他東西都是我自己出錢購買的,50元以上的支出需地區負責人同意”。

記錄顯示,陳陽的日常開支都得到了地區負責人的批准,而這些支出都來源於收取的學費。

陳陽的說法也得到了錢文的印証。“張某說我們隨意花學費,我們絕對沒有,每一筆花費都有明細。”

上一篇:「用手机如何挣钱」数据显示:仅两成多大学生暑假完全待在家中 多
下一篇:「挣钱的好方法」兼职竟然还看网贷额度 网络诈骗不断“变种”须
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码