关闭

当前位置:首页 > 网络兼职 » 正文

「如何用手机赚钱」外卖骑手多挣钱只能靠闯?青岛交警约谈两大外卖

「如何用手机赚钱」外卖骑手多挣钱只能靠闯?青岛交警约谈两大外卖

青岛交警日前开展针对二轮摩托车电动车交通违法的“百日行动”。

文/图 半岛记者 尹彦鑫

满大街送餐、送快递“骑手”说明了社会对他们的需要,但是频繁交通违法带来的安全威胁也亟需整治,外卖平台在保证送餐时效性和骑手安全性方面可否进行有益尝试?为进一步管理好马路上的二轮车,青岛交警日前约谈美团和饿了么两家外卖企业的相关负责人。“送餐骑手的交通违法行为给道路安全带来了隐患,作为用工单位,送餐平台必须担起企业的主体责任,从制度上对骑手的行为进行约束。”市北交警大队副大队长肖刚如此说道。

外卖平台>>

违法主因不是送餐时间不够

骑手马路上逆行闯红灯是因为时间不够用吗?针对这一问题,美团点评集团安全事务部山东区域负责人王占一向记者作出解释:“我们接派单系统,都是后台大数据算法经过计算之后作出预估送达的时间,不存在时间不够需要争道抢行才能送达。一些不守法的骑手争道抢行闯红灯,基本上是为了压缩时间,以在有限的时间多送几单。”对于王占一的解释,阿里巴巴本地生活公司饿了么青岛城市物流的负责人颜彬也表示认同。

执法现场>>

手机塞头盔边打电话边驾驶

6月22日下午,徐某驾驶外卖电动车在孟庄路被执勤交警拦停,驾驶人把两个手机塞到头盔里,一边打电话一边驾驶电动车,被交警拦停后还称自己因为工作需要,不影响正常驾驶。6月26日上午,马某驾驶外卖电动车沿海信桥辅道行驶,遇前方红灯亮起,左右看看后径直通过,被正在执勤的交警拦停。马某称赶时间送外卖,怕迟到后被记差评,所以无视红灯存在。

6月下旬,青岛交警开始了针对二轮摩托车电动车交通违法的“百日行动”。截至目前,全市交警部门共查处二轮车交通违法5665起,其中二轮燃油摩托车交通违法1639起,二轮电动车交通违法4026起。

建立合作>>

交警和企业推双重处罚措施

通过约谈,交警部门与美团和饿了么两家送餐平台就治理骑手交通违法保障道路交通安全方面进行了有益尝试。“我们将在马路上进行查处,查获存在交通违法的骑手后我们按照交通法对其进行处罚,同时我们将落实骑手身份信息和所属平台,将骑手的违法信息通报给平台。”肖刚表示:“同时,交警部门也将通过媒体定期曝光送餐平台存在交通违法骑手的数量。”

王占一表示:“我们收到交警部门的通报信息后,会在当天对骑手作出内部处理,交通违法一次被查处骑手将被禁止接单一天,两次将被禁止接单三天,三次将被禁止接单七天。”颜彬告诉记者,他们内部也有明确的处罚标准,并成立了专门的督导组,每日随机进行暗访街拍,对不合格骑手进行处罚。

新规

电动自行车登记上牌 不符合国标逐渐淘汰

据山东省公安厅相关数据显示:2018年,全省电动车引发交通事故死亡106起、受伤927人。2019年截止到6月份,全省查处非机动车违法行为14.2万余起,同比上升97.2%。作为以电动自行车为主要交通工具的送餐业,他们的安全问题受到越来越多的关注。2019年4月15号,新版《电动自行车安全技术规范》正式实施,新国标规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25Km/H、整车质量(含电池)不超过55Kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。

为推进新标准的实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,国家市场监管总局、工业信息化部、公安部三部门发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。要求各地公安机关在今年4月15日后,严格按照地方规定,对符合新国标的电动自行车进行登记、上牌。

针对电动车监管问题,山东省公安厅常务副厅长丁冠勇在接受采访时表示:在国家出台新标准及实施意见的大背景下,目前已报请省政府,正在同有关部门协商。准备采取三项措施:一、尽快出台关于加强电动自行车管理的意见,从生产销售的源头抓起;二、要全面登记上牌,计划8月底对达标的电动自行车全部的登记、上牌,并发放电子行驶证;三:科学合理地设置过渡期,对于在用不达标的电动自行车设置不超过3年的过渡期,发放临时号牌。过渡期结束后,这些不达标车辆严禁上路行驶。

■疑虑 交警看不到的地方如何规范

据交警部门初步统计,目前青岛市内送餐骑手数量超过10000名,如此庞大的群体仅通过交警部门的末端执法显得力不从心。“我们警力有限,除平常的正常巡逻疏堵保畅外,还要进行夜查、出现场,真正能够用在查处二轮车交通违法上的警力相对有限。”肖刚表示,仅靠交警部门执法还存在盲区。

上一篇:「大学生如何赚钱」希望独立生活 近五成年轻澳大利亚人做兼职工作
下一篇:「怎样赚钱最快」100万外卖骑手:10万条短视频里的拼搏和希望
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码