关闭

当前位置:首页 > 手机赚钱 » 正文

「怎么能赚钱」“我的动态”之十八:《少看培训广告别做“神

由福建省文化厅、共青团福建省委、福建省少工委联合主办,福建省图书馆和福建省少工委办公室承办的“红领巾讲坛——家长课堂”,2013512日上午,在福建省图书馆学术报告厅举行。

我应邀为该系列讲座做了首场报告。

我讲课的题目是:《当前我国家庭教育面临的新情况、新问题及其对策》。

这是记者根据我的报告整理的文章。

================================

《少看培训广告别做“神童梦”》

2013-05-17 09:00:01来源:(福州)

12日,刘宇从莆田乘第一趟动车赶到福州时,已是9点8分,她打的紧赶慢赶,总算没错过9点半在省图书馆举办的那场讲座,可前面的位置还是被福州的数百名学生和家长坐满了……在此起彼伏的掌声中,视线动不动就被挡住,刘宇不得不随时改变坐姿,以便能看得再清楚些,听得真切些。

当日是“红领巾讲坛家长课堂”的第一讲,主讲人赵忠心是我国著名的家庭教育理论专家,他借助典型案例,帮助家长解决家庭教育中遇到的困惑。

早熟的果实不丰满

“当下,不少家长在孩子早教问题上抢跑。有的在孩子出生不久就教其认字,有的在孩子咿呀学语时就教其学英语,还有的在孩子上幼儿园时就带其上培训班。”赵忠心说,早期教育并非越早越好,家长不能为了满足个人的虚荣心,让孩子一起跟着受累。

赵忠心的开场白让刘宇心里很不是滋味。原来,她女儿刚读小学一年级,为了让孩子提早过口语这一关,她就自己做主报了个英语培训班。可在小学当老师的婆婆说什么也不同意,为此婆媳闹得很不愉快。她不辞辛苦前来“问诊”,没想到一上来就被泼冷水。

“就教育孩子而言,心态比知识更重要。现在,不少家长教育孩子总希望走捷径,动不动就犯急功近利的毛病。比如,每年六七月份,就会有大量的孕妇选择剖宫产。理由听起来冠冕堂皇,为的是让孩子提早一年入学。殊不知,这是最大的不负责任。” 赵忠心表示,早熟的果实不丰满,教育孩子走捷径就是投机,走的捷径越多,最终丧失的也会越多。这是典型的家长心态不端正。

很多年轻的家长是高学历,为什么也会在孩子的教育问题上缺乏分辨能力?

“商人早把家长望子成龙的心理研究透了。家长都希望孩子青出于蓝而胜于蓝,家长的学历越高,对子女的期望值就越高,更怕孩子在起跑线上输给别人。”

赵忠心说,在孩子成长过程中,家长贵在要有一颗平常心,少看一点这方面的广告宣传。这些广告词听上去很美,但目的都是为了赚钱。比如,打出像“21天改变孩子的一生”、“听4小时就可以写出400字的文章”这样广告的,绝对是骗子,家长要睁大眼睛识别。

神童无法复制

“近几年,不断有机构推出所谓‘培养神童’的方案,似乎他们开办的培训班、幼儿园、小学,都是制造神童的‘工厂’,可以成批制造‘神童’。这完全是在鼓吹现代迷信。”赵忠心不无担忧地说,这方面北、上、广等大城市尤为严重。

“您觉得到底有没有神童?有没有什么办法可以把孩子培养成神童?”有听众插话问。

“古今中外确实存在神童,但不能把‘神童’这个概念的内涵和外延任意泛化,也不能偷换概念将其庸俗化,更不能把通过强制性智力开发训练出来的孩子称为神童。”

赵忠心说,神童的形成,有良好环境和教育方面的原因,但也有特殊的生理和心理机制方面的原因,后者起的作用也许更大。比如,国外有报道说,科学家经过解剖发现爱因斯坦的大脑结构就与众不同。中国医生对“国际象棋皇后”谢军的大脑进行检查时,也发现了同样的迹象。

“神童与其说是被培养出来的,倒不如说是被发现的。古今中外的神童,几乎都有兄弟姐妹,可没有发现过有什么‘神童家族’、‘神童世家’之类的事实。今天的神童,绝大多数殊途同归,10岁神童、15岁才子、过了20岁就成了凡人。就像王安石笔下的方仲永一样,最终还是‘泯然众人矣’。”赵忠心希望依旧做着“神童梦”的家长,尽快回到现实中来,不再“赶鸭子上架”,要把自己的孩子当成普通儿童去培养,让孩子把基础知识夯实。

金钱投入不等于感情投入

上一篇:「农村挣钱好项目」人民日报:警惕传销骗术向手机端转移
下一篇:「手机平台赚钱」“走路就能賺錢”趣步軟件被調查
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码