关闭

当前位置:首页 > 网上赚钱 » 正文

「挣钱最快的方法」喀什地区结合主题教育着力破解农村富余劳动力转移就业难题

  中新网兵团新闻10月29日电(王文博)一个人就业,一个家庭的生计就有了基本保障;千万人就业,脱贫攻坚的根基就会更加坚实。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,地区相关单位、部门结合工作实际,深入调查研究,认真检视问题,盯着难题改,努力破解农村富余劳动力转移就业这个事关发展稳定大局和群众切身利益的热点难点问题,列入重点解决问题清单,找准症结,拿出实招,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  找准途径 拓展就业新空间

  立足喀什西拓市场的新疆美丽奥服装有限公司位于喀什深圳产业园内,于2016年1月入驻后,已完成投资6000万元。目前,在现代化的流水生产车间里,1500余名员工在加班加点生产。

  该公司负责人卫建勇透露,最近该公司正在塔什库尔干县投资兴办一个现代化的服装厂,能一次性解决600多名富余劳动力就业,该厂将建成塔什库尔干县规模最大、现代化程度最高、解决贫困就业人数最多的标志性援疆产业项目。“我们和人社部门签订了初步协议,计划吸纳当地600多名农村富余劳动力就业。地县两级人社部门积极为我们做好服务,还和我们一起到乡村进行招聘。”卫建勇介绍道。主题教育开展以来,地委书记李宁平带领相关部门负责人深入用工企业、基层农村,调研农村富余劳动力转移就业情况,通过与基层群众、“访惠聚”驻村工作队队员、用工企业负责人个别访谈、座谈交流等多种形式,多渠道查找问题,分析原因,听取意见,切实掌握第一手资料,形成高质量的调研报告。

  地区分管领导多次组织召开就业工作联席会议、会商会议以及就业形势分析会,进一步强化落实地县之间、部门之间的协同机制,合力推进就业扶贫工作。

  地区人力资源和社会保障局认真检视问题,狠抓落实,坚持农村富余劳动力以就地就近就业为主,有序输出就业为辅,因地制宜,多渠道推进农村富余劳动力转移就业。

  目前,喀什地区实现了进城入园稳定就业一批,工厂+乡村生产车间就地就近就业一批,创业带动就业一批,有序推进劳动力有组织向疆内转移就业和内地省市转移就业一批,政府购买服务岗位安置就业一批,建设项目领域劳务就业一批,拓宽富余劳动力就业渠道。

  地区工业和信息化局多次调研纺织服装业、农副产品加工业、电子产品加工组装业等劳动密集型产业发展和政策落实情况,调研村办企业、扶贫车间建设及有效利用情况;地区扶贫办组织力量对输出地、输入地开展实地调研,赴内地援疆省市开展劳务对接,落实就业岗位,推动就业扶贫目标任务高质量完成。

  精准管理 助力就业脱贫

  “党的好政策让我们在家门口就业,种地之外还有一份收入,这样,我家很快就能脱贫。”9月23日,伽师县克孜勒博依乡色满村村民卡热·卡德尔说。

  主题教育开展以来,地区相关部门单位把就业扶贫放在更加突出的位置,经过深入调研发现,劳动技能短缺、就业不够稳定是建档立卡贫困家庭劳动力转移就业中存在的主要问题。为此,全地区树立鲜明的就业导向,围绕产业发展和市场需求开展订单、定岗、定向培训,按照到人、管用、有效的原则,建立了农村劳动力转移就业管理系统,对转移就业人员进行实名动态管理,提高转移就业精准化管理水平。“打开脱贫攻坚信息数据库,全地区深度贫困县实现转移就业的贫困家庭劳动力什么时间开始就业、在哪里就业、干什么工种、收入多少等信息一目了然。”地区人社局就业科科长董艳荣说。

  9月底,地区有关部门、单位组成调研组到如意集团在喀什市、疏勒县、英吉沙县的3个厂区调研,了解企业职工队伍建设、在岗职工技能提升培训、相关政策补贴落实等情况。“调研组现场解答问题,为我们企业用好政策、提升员工技能等提供了帮助。”疏勒县如意科技纺织有限公司负责人狄秀华说。

  同时,地区全面启动就业技能大培训,精准确定培训对象、方式、场所和内容,采取集中培训、乡镇分散培训和企业自主培训的方式,坚持常年办班、小班培训,把有就业愿望和培训需求的劳动者全部纳入职业培训范围。按照岗位类型和“就业一人、培训一人”的要求,分层分类开展基础素质培训、职业技能培训和创业培训,全面提升培训的针对性、有效性。

  收入稳定 开启美好生活

  “我现在有工作,靠自己的能力挣钱,我喜欢现在的工作和生活。”9月26日,疏勒县如意科技纺织服装有限公司员工阿娜尔古丽?安外尔高兴地说,“我刚来这里上班的时候,村里人笑话我,都大学毕业了,怎么还去纺织厂上班?”今年4月,27岁的阿娜尔古丽?安外尔被提升为车间主任,回忆起3年来的工作经历,她说像是又上大学深造了一次。在这个工厂,和她一样在这里就业的农村富余劳动力还有200多人,其中贫困家庭劳动力100多人。

上一篇:「怎样赚钱」非上市险企赚钱哪家强?泰康人寿、国寿财险各
下一篇:「如何赚钱最快」扛住暴跌!五成私募鼠年首周赚钱,绩优基金经理实战操作大曝光!
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码