关闭

当前位置:首页 > 网上赚钱 » 正文

「如何利用网络赚钱」【新春走基层】脱贫故事就在身边上演 四川“文化列车”驶进心坎里

「如何利用网络赚钱」【新春走基层】脱贫故事就在身边上演 四川“文化列车”驶进心坎里

脱贫攻坚小品《乌庙村的星空》在马边县演出

  几天的演出里,在众多节目中,由四川人民艺术剧院带来的脱贫攻坚小品《乌庙村的星空》,引起了台下群众深深的共鸣。小品讲述了秦巴山区贫困村——乌庙村的故事,在驻村第一书记的带领下,乌庙村的村民如火如荼地发展各类产业,最后村里发生了天翻地覆的变化,大家的日子越过越好。

  观看完小品后,当地群众纷纷点赞:“这个小品讲的就是真实的故事,很接地气,看了非常感动,就像在讲我们自己的脱贫攻坚之路。”

  “这些漂亮的房子、整齐的水泥路,在之前,我们村村民都不敢想象。”1月7日,峨边底底古村党支部书记洛子布哈站在新修的日月广场上,指着一幢幢错落有致的彝家新寨,向记者发出感慨。

「如何利用网络赚钱」【新春走基层】脱贫故事就在身边上演 四川“文化列车”驶进心坎里

四川“文化列车”演出现场

  在过去的几年时间里,底底古村发生了翻天覆地的变化。民宿修起来了,民俗馆也建起来了,阿依园、日月广场等配套设施一应俱全。洛子布哈介绍,经过4年的发展,底底古村先后建成了205户彝家新寨,并配套建设了一个党群服务中心、4个文化活动广场、文化室、广播室等。

  2017年,底底古村实现整村脱贫退出目标,目前贫困发生率为零,未出现返贫现象。“现在,来我们村旅游的游客也越来越多,我们村很多人都回村发展了,他们都说回家照样可以挣钱,大家的日子一定会越来越好。”洛子布哈说。

「如何利用网络赚钱」【新春走基层】脱贫故事就在身边上演 四川“文化列车”驶进心坎里

峨边美景如画

  底底古村位于峨边彝族自治县的西南部,也是小凉山峨边彝族自治县内纯彝族村之一,土地资源贫乏,因紧邻黑竹沟景区,按照景区发展规划,种养殖业发展受限,所以提出了“沟里游、沟外住”发展乡村旅游的构想。截至目前,底底古村旅游基础设施日趋完善,旅游产品逐渐丰富,接待能力进一步提高,已是黑竹沟镇乡村旅游“五朵金花”之一。同时,成功创建国家级2A景区、省级乡村旅游示范村、省级“四好”村、市级彝家新寨建设示范村。今年更是成功申报纳入全国乡村旅游重点村名录库。

「如何利用网络赚钱」【新春走基层】脱贫故事就在身边上演 四川“文化列车”驶进心坎里

峨边县峨星村民阿林坐在自家今年新熏的腊肉旁

  此外,峨边县的沙坪镇峨星村同样也实现了全村脱贫。“我们现在住上了宽敞的新房子,还打造成精品彝寨,每家每户都根据自身实际情况,发展短期见效的小种植、小养殖、小买卖、小务工、小刺绣等等,生活水平提高了很多。”峨星村村民告诉记者。

  据峨星村驻村工作队介绍,明年他们还将办好惠民实事、落实便民服务制度,让贫困户家庭成员按规定全部参加城乡居民合作医疗保险,将符合条件的贫困户家庭成员全部纳入最低生活保障范围,确保应保尽保,应退尽退。“我们还将协调帮扶单位,加大单位下乡帮扶的频率,切实解决存在困难。”

  底底古村和峨星村,都只是峨边县脱贫攻坚之路中的小小缩影,在整个峨边县,还有许多这样的村寨,经过不懈奋斗摘掉了贫困的帽子,实现了脱贫奔康的目标。

  记者手记:

  2017年,记者曾去到峨边县,走进了峨星村和瓦洛村。当时,各个村寨已经开始因地制宜发展产业,村民生活有了很大改观。

  而今年,2020年,当记者再一次走进峨边县,整洁的县城,宽敞的道路,典雅的民宿,蓬勃的旅游业……日新月异的变化,给记者留下了深刻的印象。相信这里的人们一定会越来越幸福,峨边也一定会越来越美丽。

首页 上一页 [1]  [2] 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。  

上一篇:「怎样利用网络赚钱」陕西农村养殖什么适合?这几个项目好养又赚钱
下一篇:「网上做兼职」26年职业联赛不赚钱也不出人才
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


理性对待每一次操作

理性对待每一次操作

本次非农行情令人异常失望,非农数据利空黄金,但是失业率利多黄金,两个数据相对冲,整体行情波动不大,上方没有突破高点1326压制,在多头大趋势的情况下,1326一线是明显的分...

二维码