关闭

当前位置:首页 > 网上兼职 » 正文

「手机赚钱怎么赚」志智双扶丨昌江乌烈镇乌烈村村民阮发兰:用母

「手机赚钱怎么赚」志智双扶丨昌江乌烈镇乌烈村村民阮发兰:用母

>>>点击进入专题<<<

  10月30日,昌江乌烈镇乌烈村二十九组村民阮发兰正带着自己的外孙,在乌烈村村委会大楼里打扫卫生。阮发兰是2018年度昌江县打赢脱贫攻坚战“脱贫之星”。阮发兰只是一个普通的农村妇女,却做到了大多数普通人都做不到事情,靠自己瘦弱的肩膀,撑起了整个家。

「手机赚钱怎么赚」志智双扶丨昌江乌烈镇乌烈村村民阮发兰:用母

  阮发兰在打扫。(南海网见习记者 符碧霞 摄)

  丈夫去世留下烂摊子

  家中三孩上学成难题

  2012年,阮发兰的丈夫因病去世了,家里的顶梁柱倒了,阮发兰悲痛万分,家里没有了撑得起家的男人,没了收入来源,三个小孩又在上学阶段,这无异于雪上加霜,给这个家笼罩上了一层厚厚的阴霾。在悲痛过后,阮发兰没有被困难打倒,想起丈夫临行前的嘱托,她毅然决定自己背负起这个家,再苦再累也要咬牙坚持下去,供孩子读书,想办法努力挣钱。一开始,阮发兰就遇到了难题,想要通过种植,靠种农作物来增加收入,家中只有1.07亩的土地,土地太少,如果租种土地来种的话,现在因为土地流转,很多大公司来承包土地发展大棚蔬菜种植,土地租金不断提高,如果主要精力用在租种发展种植,利润很低,再加上三个小孩要上学,自己一个人很难照顾的过来;光靠打零工,收入微薄,很难支撑起小孩读书的学费和住校的生活花销,事情陷入了困境。

  两姐妹辍学打工家境有起色

  弟弟考上本科“喜事”成“难事”

  两个上初中的女儿看到了这种情况,她们决定放弃学业,去海口打工,供在昌江中学的弟弟上学,减轻家里的负担,女孩子懂事得让人心疼。因为文化水平不高,再加上刚出社会,没什么工作经验,刚开始,她们只能到仓库帮别人分货,干着和男人一样的活,经常还要加班,任劳任怨,工资每月1800元。除了日常的生活花销,大多数收入,都寄回去供弟弟上学,她们的付出,让这个家庭慢慢有了一丝起色。2013年,阮发兰获得一般户危改指标,通过危房改造,阮发兰搬进了65平米的新家。2014年,阮发兰也被纳入建档立卡贫困户,事情正朝着越来越好的方向发展。但是,到了2016年,阮发兰的儿子钟川明,考上了大学本科,被海口经济学院录取,收到录取通知书后,本该是高兴的一家人又陷入发愁中,初步计算了一下,儿子大学四年至少花费十五万,这个数字对于这个家来说,无异于天文数字。此时,刚恢复起色的家庭又陷入了困境。

「手机赚钱怎么赚」志智双扶丨昌江乌烈镇乌烈村村民阮发兰:用母

  阮发兰外孙乖乖在一旁等着阮发兰。(南海网见习记者 符碧霞 摄)

  镇政府积极开展帮扶工作

  母亲一人打多份工

  得知这一情况后,阮发兰的帮扶责任人张明忠积极开展帮扶,发动了捐款,帮助募集到了5000元的社会助学金,再加上生源地贷款,镇政府也帮扶了5000元给予发展辣椒种植,并发放了三头猪苗,让她发展养殖,上学问题得到了初步解决;2017年,镇政府与县农林水公司,给予其67000元的产业帮扶资金,通过托管方式入股海南和丰公司用于发展产业,每年固定收益托管资金的12%,每年的分红有8040元。

  通过帮扶责任人和镇政府的推荐,县就业局给阮发兰安排了乌烈村公益性保洁员的岗位。得到这份岗位后,阮发兰十分珍惜,每天天不亮,五点前就起床去打扫卫生,赶在别人上班前把大楼清洁干净,有时一天内阮发兰会去打扫三四次。打扫完卫生之后,再出去找工作做,因为年龄大了,再加上没什么文化,只能帮别人打零工,种圣女果,铺地膜,管理香蕉。

  年入20840元成功脱贫

  一家人走上阳光大道

  现在,阮发兰的大女儿钟川娇在峨港村幼儿园当保洁员,每个月工资1500元,暑假期间去快递超市兼职,一个月1800元左右;二女儿钟川燕在乌烈小学电商帮别人打工,每月工资1500左右外加加提成;小儿子钟川明在学校勤工俭学,减轻家庭负担,2018暑假期间去三亚当保安两个月,每月2000元工资,今年暑假在海口快递公司兼职。2018年12月,阮发兰成功脱贫,年收入20840元,年人均收入达到5210元,实现当年脱贫,通过一家人的努力,日子越过越红火起来了。

上一篇:「什么最赚钱」网红带货频频“翻车”,打了谁的脸
下一篇:「如何赚钱最快」看得见的变化令人振奋
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


游客由大巴一波波送来

游客由大巴一波波送来

在国内极限跳水和冬泳的圈子里,不少人都听说过“小龙女”徐凯这个名字。几乎双耳失聪的她能在冰水中冬泳1000米...

二维码